COPA FEDERACION PRIMERA CATALANA Grupo C

Jornada 3 sábado 24 abril 2021

H PARETS 21 – ESPANYOL HANDBOL A 22

VICTORIA CON LA MAGIA DEL BALONMANO

Poco menos de 2 min para acabar el partido. 21-21 en el marcador y el H Parets inicia un ataque que puede ser determinante. Los pericos llevan al límite su intensidad defensiva impidiendo que los vallesanos puedan tener opción clara de lanzamiento, reciben dos exclusiones que les dejan en doble inferioridad numérica y el ataque continuado del Parets no merece la consideración de juego pasivo por parte de los árbitros… Se produce la magia. A falta de 7 segundos, nuestro portero Javi Perico García salva un lanzamiento claro de 6m del pivote, controla el balón y lanza un contraataque directo a Max que, antes de poder lanzar, acusa una dura falta de un jugador del Parets que merece la sanción de 7m y exclusión al defensor. El tiempo ya se ha agotado. Marc Zaguirre lanza su sexto 7m del partido y convierte en gol en una magnífica serie de 6 de 6. Victoria!!!…. La magia del balonmano… Tercera victoria en otros tantos partidos en la Copa Federación para el Espanyol Handbol A.

Nuestros pericos controlaron el partido en la primera parte con ventajas continuadas de hasta tres goles, si bien la primera parte finalizó con ventaja mínima (11-12). Salieron los de Jordi Pedrola con Alejandro, Marc Zaguirre y Miguel Gustà en primera línea, Albert Guirado y Ciprés en los extremos y Manel en el pivote, con cambio ataque/defensa de Jaume Gene por Marc Zaguirre. Y Carlos Tapia en la portería, que alterno durante el partido con Javi Perico García, teniendo ambos actuaciones decisivas durante todo el choque.

Aunque el ataque no era fluido por la intensidad y contundencia defensiva del H Parets, el 6:0 defensivo del Espanyol permitió salir airoso al equipo en la primera mitad (11-12). En la reanudación, el Parets anotó de salida un parcial de 3-0 que llevó el electrónico al 14-12 y, luego, al 16-14 en contra.

Fueron momentos en que se encalló el ataque perico. El juego resulto muy previsible, y, pese a los esfuerzos del central Zaguirre por ordenar el ataque, nuestros laterales se estrellaban una y otra vez con trayectorias al centro sin continuidad ni buenas distancias para lanzar liberados ante el férreo 6:0 que planteo el buen tecnico del Parets, y que contó con una gran actuación de su portero Romero. Tampoco se aprovecharon dos situaciones de superioridad numérica que se produjeron y que arrojaron parciales de 0-2 y 0-1 respectivamente.

La defensa perica no conseguía frenar la dinámica negativa. Pecó de ser demasiado plana y, ante un equipo que da muy buena continuidad, desarrolla un buen trabajo táctico colectivo ofensivo muy bien dirigido por los primeras líneas Raúl Ontanilla y Daniel Ruiz y da mucha amplitud con los extremos como el Parets, sufríamos ante las acciones de penetraciones sucesivas que generaban los vallesanos. La alternativa en sistema 5:1 tampoco solucionaba la papeleta pues se incrementaron los espacios con pocas ayudas del avanzado a los segundos y de los segundos al central. Faltaba intensidad y contundencia para forzar más golpes francos, interceptar más balones o forzar errores al ataque. Como consecuencia tampoco se pudo contraatacar con fluidez, y el partido entro en una fase peligrosa para los nuestros.

Con todo, el partido pudo volver a nivelarse gracias al pundonor y lucha de nuestros pericos y se sucedieron empates desde el 16-16 al 21-21, siempre con desventaja parcial. Con grandes dosis de emoción el partido se resolvió en el último segundo con el lanzamiento de 7m de Zaguirre que supuso el 21-22 final.

A destacar la aportación ofensiva del pivote Manel, y la de nuestro capitán Alberto Giral en los instantes decisivos del partido tanto en ataque como defensa. En el aspecto anotador sobresalieron Alejandro con 4 goles y Marc Zaguirre con 7 (con 6 de 6 desde 7m).

Emocionante parrtido de los de Pedrola que consiguen su tercera victoria en tres partidos que les situa en el liderazgo del grupo. El último partido contra el H Les Franqueses será decisivo para dirimir el primer puesto de esta primera fase.

Enhorabuena, PERICOS!!!…

COPA FEDERACION CUARTA CATALANA Grupo A

Jornada 3 domingo 25 abril 2021

H MARESME LLAVANERES 2O – ESPANYOL HANDBOL B 23

GRAN VICTORIA DE NUESTROS JOVENES PERICOS

Handbol-SENIOR BNuestros jóvenes jugadores del senior B se hicieron con una trabajada victoria en la pista del H Maresme Llavaneres con una espléndida actuación coral de todo el equipo, y supieron controlar los envites de los aguerridos jugadores locales.

En el inicio del partido, las fuerzas se mantuvieron igualadas producto del equilibrio de aciertos de ambos equipos. Nuestros pericos estiraron el marcador hasta el 4-7, pero la reacción local no se hizo esperar y se pasó al 8-7. En ese momento, nuestro técnico Rubén Crespo varió el 5:1 inicial para pasar a defender en 6:0, lo que ayudó a cerrar espacios a los del Maresme y a llegar al equilibrio total en el descanso (11-11).

El inicio de la segunda parte del Espanyol B fue demoledor, fruto del gran acierto defensivo y las paradas de Pablo Bescos y el buen juego colectivo ofensivo del equipo, donde destacó sobremanera la aportación del pivote Manel (que este fin de semana doblo partidos con el senior A y el B). Un 0-5 de parcial llevó el marcador a 11-16, para seguir con 12-18 y hasta la máxima diferencia 13-20, a poco más de 10 minutos para el final.

Sin embargo, la constancia de los de Llavaneres ajustó los guarismos hasta un ajustado 19-21, si bien nunca pareció peligrar la victoria y se mantuvo la ventaja hasta el 20-23 final.

Gran partido y segunda victoria consecutiva de nuestros jóvenes pericos que están consiguiendo asentarse en la competicion gracias al trabajo conjunto del equipo, bien regulado por las aportaciones de los veteranos Carlos García, Albert Garriga y David Catalan. A las destacadas actuaciones del portero Pablo Bescos y del pivote Manel (también integrantes del senior A), se unen ya la de otros jóvenes como Dani Alos, Álvaro Molina, Marti Paulet o Nil Omedes, circunstancias estás que nos hacen ver con ilusión el progreso continuado que estos jóvenes pericos llevan demostrando a lo largo de la temporada.

La clasificación del grupo está muy ajustada con nuestro Esoanyol B en tercer lugar con 4 puntos, uno solo por debajo de los líderes H La Garriga y H Montmeló. Hay que seguir trabajando como hasta ahora se está haciendo en los entrenamientos, PERICOS!!!!…. Es el único camino para el aprendizaje y la mejora de estos jugadores, en su mayoría de primer año de seniors.

Descanso esta semana y, luego, a preparar el siguiente partido contra el H La Garriga el próximo 9 de mayo.